lundi 29 octobre 2007

Ouf!

Je pense bien que ça fait un petit bout que je n'ai pas écrit sur mon blog... Il est à peu près temps! C'est que tout va tellement vite des fois! C'est déjà l'Halloween - ça fait donc trois mois que je suis arrivée. Et en trois mois, il s'en est passé des choses! Mais à la suggestion de mon très cher papa d'amour, il est temps que je commence à parler des choses sérieuses. Vraiment sérieuses. À son avis... Et un peu du mien aussi! Alors voilà, il est temps de parler de bouffe!!!

Le Japon, on le sait déjà, c'est un pays étranger. Pas seulement au niveau de la langue et des paysages... Tout l'aspect culinaire japonais est un univers en soi. Sans farce!! J'ai déjà mentionné que je vais régulièrement chez Miyoko-san, la dame du cours d'anglais que je donne les fins de semaine. Elle a entreprit de me faire découvrir la nourriture japonaise et je vous jure, il n'y a pas de quoi rire!! Par exemple, la semaine dernière, elle m'a enseigné à faire des "onigiri" - prononcé "oniguiri". C'est une boule de riz avec une garniture à l'intérieur, selon notre humeur, et qu'on prend à l'aide d'une feuille de nori - algue. C'est vraiment simple à faire, mais ouf! La garniture est tout ce qu'il y a de plus intéressant. Pour certains, on a utilisé des bébé poissons, environ 1,5cm de long gros comme un cure-dent, qui ont été séchés et salés par la suite. À dire franchement, c'est un peu écoeurant parce qu'on distingue clairement les yeux des poissons... Mais c'est pas si pire au goût. Juste vraiment salé! Les autres onigiris étaient au algues brunes et au fromage - ça non plus c'était pas si pire. Il y a aussi eu les prunes marinées. Ce sont des prunes cueillies avant maturité qui baignent dans le sel avant d'être marinées. Un citron salé, ça doit être à peu près le même goût!! Mais encore une fois, avec le riz, ça passe!!!

Ce que je raconte là, c'est seulement une infime partie de la gastronomie japonaise. Il y a les "unagi pies", des biscuits sucrés faits à base de farine d'anguille, le natto: des haricots fermentés qui moussent quand on les brasse et vraiment "morveux" - c'est le mot!! Tous les "japanese pickles" imaginables - des légumes marinés. Certains sont vraiment bons, certains sont franchement mauvais! Le miso, une pâte de haricots fermentés, assez salé mais très bon dans la soupe miso, avec des morceaux de tofu et des algues. Pieuvre, poupre, calmar... nommez-les, et cuits ou crus, tout se mange!! Un plat que j'ai découvert qui est assez bon se nomme "tendon" à prononcer "tennedonne". Il s'agit de tempura (légumes et crevettes géantes) panés au tempura servis sur du riz et arrosés d'une sauce sucrée. C'est vraiment bon!! Et toujours servi avec soit des nouilles soba (de blé) ou udon (de farine) chaudes ou froides. Oui oui... Ici, dépendant des saisons et des gens, les nouilles sont servis chaudes ou froides, avec la même garniture: un bouillon à base de sauce soya et des onions verts. Personnellement, je préfère les nouilles udon chaudes... C'est meilleur!!

Malgré tout, les japonais sont vraiment spécialistes de la présentation. Chaque chose a sa place à table. La soupe miso à gauche, le bol de riz à droite, les pickles entre le centre et le bol de riz, le thé vert juste à droite du riz, la salade entre la soupe miso et le plat principal, les baguettes au centre... Bref, ça ne finit plus!! Il y a même une manière spéciale de tenir son bol de soupe et son bol de riz quand on mange... C'est tout un apprentissage!! Mais c'est bien intéressant!

Bon! J'ai l'impression d'avoir trop mangé maintenant... Alors sur ce, à la prochaine!!